?

Log in

No account? Create an account
Напоминаю тем кто знал, и сообщаю всем оставшимся, что в… - Бесконечно интересный человек [entries|archive|friends|userinfo]
Бесконечно интересный человек

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Apr. 8th, 2014|05:38 pm]
Бесконечно интересный человек
[Tags|, , ]

Напоминаю тем кто знал, и сообщаю всем оставшимся, что в Вашингтоне-то я не просто так - это часть Havel Journalism Fellowship.

Что было за эти два дня: посещение редакционной планёрки Washington Post Editorial Board, дискуссия в McCain Institute, встреча с директором некоммерческой организации America Abroad Media, завтрак с ведущим National Public Radio Дэвидом Грином ( ради этого встали в шесть утра), четыре подряд (!) встречи в Department of State и две в think-tanks: Council on Foreign Relations и Brookings Institution

Для журналиста по профессии и экстраверта по природе сложно представить что-то ужаснее, чем разговоры 'Off the record'. Тем не менее, все сегодняшние встречи в Госдепе проходили с этим условием.

Попробую очертить несколько вещей хотя бы вскользь, по периметру. Вряд ли я кого-то удивлю, но все эти американские дипломаты - умные, цепкие, отлично владеющие ситуацией ребята, прекрасно ориентирующиеся в российских и украинских реалиях. К слову, сразу несколько наших собеседников знают об истории Романа Леонидовича Романенко - это я к уровню знания матчасти.

Но дело в том, что я немного боялся: придут лощёные снисходительные дяди, вежливо предложат пожаловаться на отсутствие демократии в России, после чего откланяются. Ничего подобного. Четыре подряд живых встречи. Свободные ответы на любые наши вопросы. Чёткие и деловые вопросы к нам - это с учётом того, что ничего принципиально нового мы им рассказать, наверное, и не могли. Но уровень профессионального интереса к разговору - или хотя бы умение его мастерски имитировать - был очень высок. Ну и никаких бочек варенья с корзинами печенья, как ни странно (хотя с "печенькой Госдепа" в руке я потом сфотографировался).

Ещё раз повторю: формат 'Off the record' жжёт мне руки, это невыносимо для любого нормального журналиста. Но не давши слова, крепись, а давши слово, держись.

Завтра продолжаем в том же духе и том же темпе: встречи, встречи, встречи и экскурсия в ФБР.

А ещё сегодня сотрудница RFE/RL, помогающая нам в Вашингтоне, загорелась идеей повести нас на бейсбол, но не вышло - билетов уже не было.

linkReply

Comments:
[User Picture]From: holden_k
2014-04-08 11:33 pm (UTC)
Не переживай из-за формата - может, по "НТВ" ещё покажут.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ivan_bel
2014-04-09 01:36 am (UTC)
Ну если и за стеной Госдепа не скрыться от твоих пашей...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: holden_k
2014-04-09 06:10 am (UTC)
Они твой деп труба качал, в активный пепел превращал.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sllonja
2014-04-09 04:18 am (UTC)
Что такого ужасного в этом формате?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ivan_bel
2014-04-10 02:21 am (UTC)
Хочется поделиться. В WP тоже всё было в том же формате, к слову.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sllonja
2014-04-10 04:21 am (UTC)
Ну там а как-то в личном блоге, без имён?
(Reply) (Parent) (Thread)